Beurteilung in der Schule

Auf folgender Webseite finden Sie die neusten Informationen zur Beurteilung

www.sg.ch/bildung-sport/volksschule/inhalte-fuer-eltern.html#Beurteilungsgespraech

Sie finden die beiden Kurzfilme

Beurteilungsgespräche und

Zeugnis und Zeugnisnote unter folgendem Link:

Inhalte für Eltern | sg.ch

Die Schulzeit beginnt mit dem Eintritt in den Kindergarten. Spielen steht während den beiden Kindergartenjahren im Vordergrund. Die Kinder machen dabei wichtige Erfahrungen und lernen viel Neues.

2020_Kindergarten.pdf Download 0 2020_Kindergarten.pdf

Auf der Kantons-Homepage

gibt es anstelle des bisherigen Büchleins "Die Volksschule des Kantons St. Gallen" einzelne 3-4seitige Broschüren zu Themen wie "Das St. Galler Schulsystem", "Vor der Schule", "Kindergarten", "Fremdsprachen lernen" und einige mehr.

Amt für Volksschule

Die Ferien der nächsten 5 Jahre sind auf der Homepage des Bildungsdepartementes zu finden:

Die Sportferien und die weiteren Freitage werden vom Schulrat für die folgenden zwei Jahre festgelegt.

_2020-2023_Ferienplan_Schanis.pdf Download 0 _2020-2023_Ferienplan_Schanis.pdf
Die Hausaufgabenhilfe ist ein kostenpflichtiges Angebot für Primarschülerinnen und -schüler. Die Kinder werden
bei der Erledigung ihrer Hausaufgabe unterstützt. Es handelt sich dabei nicht um Nachhilfeunterricht oder eine Fördermassnahme.
Name
10.10_Hausaufgabenhilfe_Anmeldeformular_SJ_2022-23.pdf Download 0 10.10_Hausaufgabenhilfe_Anmeldeformular_SJ_2022-23.pdf
Hausaufgabenregelung Oberstufe

Schulleitung Oberstufe
susanne.schuler@schuleschaenis.ch
Name
8.31_Hausaufgabenregelung_Oberstufe_Vers._13.08.2021.pdf Download 0 8.31_Hausaufgabenregelung_Oberstufe_Vers._13.08.2021.pdf
Mit der Einführung des neuen Lehrplans im August 2017 hat der Kanton die Schulen verpflichtet, pro Schuleinheit eine einheitliche Regelung betreffend Hausaufgaben zu vereinbaren. Nachfolgend können Sie den Flyer der Primarschule herunterladen.

Schulleitung Primarschule
dariusz.chybik@schuleschaenis.ch
Name
Hausaufgaben_Primar_Schaenis_web.pdf Download 0 Hausaufgaben_Primar_Schaenis_web.pdf
Hausordnung_OZ_Hof.pdf Download 0 Hausordnung_OZ_Hof.pdf
Die Eltern haben das Recht, ihre Kinder pro Schuljahr max. 2 Halbtage (auch an die Ferien angrenzend)
für private Anlässe aus der Schule zu nehmen. Voraussetzung ist eine schriftliche Orientierung der
Klassenlehrperson, mindestens 2 Tage vor der Absenz. Über diese beiden Halbtage hinaus werden
grundsätzlich keine Ferienverlängerungen bewilligt.

Diese Regelung finden Sie auch auf dem aktuellen Ferienplan.
Jokertage_Schaenis.pdf Download 0 Jokertage_Schaenis.pdf
weiterführende Informationen: Lausinfo
Name
Lause_-_Information_an_Eltern_.pdf Download 0 Lause_-_Information_an_Eltern_.pdf
Das Leitbild der Schule Schänis
Leitbild.pdf Download 0 Leitbild.pdf
Merkblatt für Absenzen an der Oberstufe Schänis.
Name
6.4_Merkblatt_Absenzen_Oberstufe_Version_25.10.2018.pdf Download 0 6.4_Merkblatt_Absenzen_Oberstufe_Version_25.10.2018.pdf
Name
25.4_MS-Abmeldeformular_Vers._29.09.2021.pdf Download 0 25.4_MS-Abmeldeformular_Vers._29.09.2021.pdf

Hier finden Sie die allgemeinen Geschäftsbedingugen der Musikschule Schänis

Christa Hausmann
christa.hausmann@schuleschaenis.ch
Name
25.1_AGB_Musikschule_Vers._14.06.2021.pdf Download 0 25.1_AGB_Musikschule_Vers._14.06.2021.pdf

Hier finden Sie die Tarifordnung der Musikschule Schänis.

Name
25.2_Tarifordnung_Musikschule_Vers._14.06.2021.pdf Download 0 25.2_Tarifordnung_Musikschule_Vers._14.06.2021.pdf
Selbständige Projektarbeit im letzten Oberstufenjahr

Ab dem Schuljahr 2014/15 ist die selbständige Projektarbeit obligatorischer Bestandteil des letzten Schuljahres.

Die ausführliche Wegleitung steht als Download zur Verfügung, ebenso die Instrumente (Anhänge).

Die selbständige Projektarbeit ist obligatorisch in Sekundar- und Realklassen, Kleinklassen sind davon ausgenommen.
Name
SPA_Informationsbroschu776re_18_19.pdf Download 0 SPA_Informationsbroschu776re_18_19.pdf
In Zusammenarbeit mit dem Elternforum wurde die neuen Schulbesuchsregelung erarbeitet. Sie gilt für die Primarschule und den Kindergarten.

In der Oberstufe steht jährlich eine genau definierte Woche im November zur Verfügung. Diese wird rechtzeitig auf dieser Homepage unter News publiziert.
Schulbesuchsregelung.pdf Download 0 Schulbesuchsregelung.pdf
Der Schulpsychologische Dienst hat einige wichtige Elemente der Erziehungsarbeit für Eltern zusammengefasst.

Erziehungstipps in verschiedenen Sprachen
Erziehung.pdf Download 0 Erziehung.pdf
Haben Sie vor nach Schänis zu ziehen oder sind Sie bereits seit kurzem hier wohnhaft? Sie haben schulpflichtige Kinder?
Dann sollten Sie sie möglichst frühzeitig auf der Schulverwaltung anmelden.

Bitte füllen Sie das Datenblatt aus.

dolores.stuessi@schuleschaenis.ch
Name
5.3_Schulerdatenblatt_Zuzug_Vers._23.03.2021.doc Download 0 5.3_Schulerdatenblatt_Zuzug_Vers._23.03.2021.doc
Beim Schülerwegzug ist eine Schülerabmeldung erforderlich.

dolores.stuessi@schuleschaenis.ch
Im Frühling 2011 realisierte die Musikschule ein Projekt zu den Schänner Sagen. Es wurde im gleichen Jahr zur Schulschlussfeier ausgebaut. Entstanden ist dabei dieses Büchlein. Falls Sie es nicht nur auf dem Bildschirm ansehen, sondern als Büchlein ausdrucken möchten, wählen Sie weiter unten "Schänner Sagen-Büchlein".
Schaenner_Sagen.pdf Download 0 Schaenner_Sagen.pdf

Rund um den Unterricht

Rund_um_den_Unterricht.pdf Download 0 Rund_um_den_Unterricht.pdf

Unterstützungs- und Beratungsangebote