Schulsozialarbeit (SSA)

Personelles
Seit August 2008 arbeitet Erika Jäger als Schulsozialarbeiterin mit einem Pensum von 40% für die Primarschule (ab 4. Klasse), sowie der Oberstufe Schänis. Im August 2019 erhielt sie Verstärkung von Marco Gisler. Er ist in einem 30%-Pensum für den Kindergarten bis zur dritten Primarschule zuständig.

Allgemeines
Die Schulsozialarbeit ist eine kostenlose Dienstleistung der Schule Schänis. Sie bietet neutralen Rat und Hilfe für SchülerInnen, Lehrpersonen und Eltern an, welche zur Schule Schänis gehören.
Die Schulsozialarbeitenden beraten auch über weitere Hilfs- und Abklärungsangebote von anderen, schulischen oder öffentlichen Institutionen.

Grund zur Einführung
LehrerInnen und Fachlehrkräfte sind im Schulalltag oft mit SchülerInnenproblemen schulischer, persönlicher und familiärer Art konfrontiert. Einerseits kann im Rahmen des Unterrichts diesen Situationen nur unbefriedigend begegnet werden. Andererseits können LehrerInnen keine neutralen Beratungspersonen sein, weil sie zum Alltagsleben der SchülerInnen gehören und eine feste Rolle als Lehrperson haben.
Die Anforderungen an die Schule, an SchülerInnen und Lehrpersonen sind in den letzten Jahren enorm gestiegen. Schwierige Familienverhältnisse, der Anteil an sozial schwachen und fremdsprachigen BewohnerInnen in der Region nehmen zu.
Von dieser Entwicklung ist die Schule mitbetroffen. Sie wird mit neuen Herausforderungen konfrontiert, die zusätzlich zur Wissensvermittlung auf die Schule und ihr unmittelbares Umfeld zukommen. Zur Verbesserung der Situation wurde die Schulsozialarbeit eingeführt.

Vertraulichkeit
Die Schulsozialarbeitenden behandeln ihre Informationen vertraulich. Falls die Schulsozialarbeitenden Informationen weitergeben möchten, brauchen sie dazu das Einverständnis der Person.

Eltern
Eltern und Erziehungsberechtigte können Rat oder Hilfe in Anspruch nehmen, wenn sie Probleme mit ihrem Kind, Fragen zur Schule haben.

Schüler und Schülerinnen
Schüler und Schülerinnen können Rat oder Hilfe in Anspruch nehmen, wenn sie schulische oder private Probleme haben. Es ist dazu weder das Einverständnis der Eltern noch dasjenige der Lehrer/-innen erforderlich. Sie müssen auch nach dem Gespräch niemandem Auskunft geben

Lehrer/-innen
Lehrer und Lehrerinnen können sich an die Schulsozialarbeitenden wenden, wenn sie Probleme/Fragen zu einem Schüler oder einer Schülerin oder Eltern haben. Auch bei Schwierigkeiten mit einzelnen Schülergruppen oder der ganzen Klasse ist eine Zusammenarbeit möglich. Bei allen gemeinsamen Aktivitäten bleibt die Lehrperson der Entscheidungsträger. Lehrer/-innen dürfen ihre Schüler das erste Mal auch gegen ihren Willen zur Schulsozialarbeit schicken.

Anmeldung für einen Termin
Die Schulsozialarbeit kann von Schülern und Schülerinnen und Lehrer/-innen ohne Voranmeldung aufgesucht werden. Wer sicher gehen will, dass Frau Jäger (4. Klasse bis 3. Oberstufe) oder Herr Gisler (Kindergarten bis 3. Klasse) anwesend ist und Zeit hat, kann telefonisch oder per SMS einen Termin vereinbaren.

Marco Gisler
Kindergarten und 1. – 3. Klasse
Dienstag und Donnerstag
Schulhaus Oberdorf, 3. Stock, Besprechungszimmer (andere Schulhäuser nach Bedarf)