Coronavirus News vom 03.12.2020 / 09.00 Uhr

Weiterführende Informationen: https://www.sg.ch/bildung-sport/volksschule/aus-dem-amt/Corona.html

Noch immer bestimmt die Corona-Pandemie unseren Alltag. Die Einhaltung der Hygiene- und Schutzmassnahmen ist deshalb weiterhin zentral.

Seit dem 2. November 2020 gilt:

Für Erwachsene (Lehr- und Verwaltungspersonal einschliesslich Hausdienst, Behördenmitglieder, Erziehungsberechtigte und Dritte) gilt in allen Schulräumlichkeiten eine generelle Maskenpflicht. Dazu gehören z. B. Gänge, Treppenhäuser, Eingangsbereich, Garderoben, WC-Anlagen, Turnhallen, etc. Von dieser Massnahme explizit ausgenommen sind die Unterrichts- und Betreuungssequenzen in den Schulräumen.

Generelle Maskenpflicht für alle Schülerinnen und Schüler der Oberstufe sowie deren Lehrpersonen in allen Innenräumen der Schulgebäude inkl. Klassenzimmer.

Am 1. Dezember 2020 beschloss der Präsident des Bildungsrates folgendes:

Bis zu den Frühlingsferien mit Beginn am 10. April 2021 sind Lager, Skitage, Schulreisen und weitere besondere Unterrichtsveranstaltungen in der Volksschule verboten.

Möglich bleiben Exkursionen innerhalb des ordentlichen Stundenplans und innerhalb des Gebietes des Schulträgers, welche nicht länger als einen halben Tag dauern.

Alle Veranstaltungen im Zusammenhang mit der Berufswahlvorbereitung sind uneingeschränkt möglich.

Die kältere Jahreszeit steht vor der Tür, Erkältungs- und Grippesymptome nehmen zu. Dies führt in der aktuellen Lage verständlicherweise zu einigen Verunsicherungen:

• Wie unterscheiden sich eine Erkältung mit Schnupfen, Husten, Halsschmerzen von einer COVID-19 Infektion?
  • Darf ein Kind mit einem leichten Schnupfen noch zur Schule?
  • Ab wann ist ein COVID-19 Test angezeigt?

Antworten auf diese Fragen entnehmen Sie bitte den Merkblättern, welche von der Deutschschweizer Volksschulämter Konferenz in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Gesundheit (BAG) ausgearbeitet wurde (siehe Elterninformationen). Auf der Homepage des Bildungsdepartements www.volksschule.sg finden Sie die Merkblätter in verschiedenen Sprachen übersetzt.

Gerne informieren wir Sie an dieser Stelle weiterhin laufend über Aktuelles. Bei allfälligen Fragen stehen die zuständigen Schulleitungen gerne zur Verfügung.

Dokumente 1.2_Schutzkonzept_Schule_Schanis_Vers._02.12.2020.pdf (pdf, 3626.0 kB)
Beratungsstellen_und_Kontakte.pdf (pdf, 590.8 kB)
Vorgehen_bei_Erkaeltungssymptomen_Kiga_Primar.pdf (pdf, 1852.4 kB)
Vorgehen_bei_Erkaeltungssymptomen_Oberstufe.pdf (pdf, 1841.4 kB)